Статьи.

Жизнь по-кругу, или «те же грабли».

1211281037_circle_photo_018Уверена, Вы слышали такие высказывания как: «дочь повторяет судьбу матери»; «яблоко от яблони недалеко падает»; «весь в отца» и другие, подобного содержания. Так же, думаю, Вы были свидетелем жизненной ситуации, в которой сюжет повторяется с пугающей регулярностью. Все это является ярким примером сценарного образа жизни, т.е. повторением сценария взаимоотношений, заложенным в детстве.

 Почему «сценарий»? Потому, что в сценарии расписаны все роли, эмоции, ожидаемые и ответные реакции и т.п., для сохранения и передачи сюжета. Да, и актеры подбираются «подходящие».

Чтобы понять, как выглядит сценарий в жизни, рассмотрим его на примерах:

           Пример№1.

Женщине больше 30-ти лет, она замужем в третий раз и, в третий раз, муж оказался тунеядцем и подлецом. А ведь он не был похож на двух предыдущих. И здесь появляются умозаключения типа: «все мужики одинаковые» и «мама же мне говорила…»

 Дело в том, что эта женщина, будучи маленькой девочкой, часто слышала, как мама плачет и жалуется подругам на своего бывшего мужа (отца клиентки), на то, какой он подлец – бросил ее с ребенком на руках. Затем, повзрослев, девочка видела рядом с мамой другого мужчину, который, в конечном счете, тоже исчез.Мама учила девушку быть осторожной в выборе мужа, так как «на свете очень много подлецов» и ее жизнь является тому подтверждением. «Не повторяй моих ошибок» — говорила мама…

 Конечно, мама искренне хотела, чтобы ее дочь была счастлива в браке. Но, каждый раз, когда девочка слышала мамины откровения с весьма нелестными отзывами в адрес отца и, вообще, всех мужчин, у нее формировалось недоверие к мужскому полу. Сформировавшееся окончательно абсолютное недоверие к мужчинам, глубоко и прочно засело в подсознании клиентки. Так, повзрослев, в семейных отношениях, женщина, бессознательно, создавала ситуации, в которых находили бы подтверждение слова мамы.

        Пример№2.

Мужчина, 32 года, женат вторично. В данный момент на грани развода. В первом браке есть сын пяти лет. Проблема озвучена, как «непонимание в семье».

 В обоих случаях прослеживается идентичность в отношениях между супругами.Во втором, как и в первом случае, присутствуют: ревность, подозрения, недоверие. Это приводит к семейным ссорам, с выяснением «кто прав, кто виноват» и, в некоторых случаях, с физической агрессией.

 Клиент говорит: «Я люблю свою жену, но она меня не понимает… Я не знаю, чего она хочет… Она меня так выводит, иногда…» При этом, мужчина высоко оценивает свою супругу, как домохозяйку.В таких случаях говорят: «умница, красавица, хозяюшка, чего тебе еще нужно?»

Но, не все так просто.В ходе работы стал известным тот факт, что, будучи ребенком, клиент неоднократно был свидетелем семейных сцен, с обвинениями в изменах и рукоприкладством. Подростком он защищал маму перед отцом. Мама, по словам клиента, «весь дом тянула на себе» и всегда заботилась о нем и о его младшей сестре. Об отце есть и приятные детские воспоминания. Так же были моменты, в которых родители запомнились счастливыми.

Сейчас, создавая свою семью, мужчина выбирает в жены женщин, с характерными качествами его матери. Но, также, в его подсознании зафиксирована модель взаимоотношений между супругами, а именно: любовь, с обязательной ревностью, обвинениями, недоверием и всеми сопутствующими неприятностями.

 Это и есть «сценарий», когда человек не умеет выстраивать отношения «по-другому».

 Для разрешения проблем такого свойства необходима длительная работа.

  Очень надеюсь, что смогла немного приоткрыть для Вас завесу понимания «сценарного образа жизни».

 

 

Всего Вам доброго.                                                               Гриб Оксана Николаевна.

Добавить комментарий