Статьи.

Почему «хорошие девочки» любят «плохих мальчиков»?

horoshaya devochkaЧасто ли Вам приходилось слышать истории о том, как «хорошая девочка» любит «плохого мальчика»? Понятия эти образные и, уверена, Вы понимаете заключенный в них смысл. Кстати, нередко случаются и противоположные пары, когда «хорошие мальчики» любят «плохих девочек» ;).
Для того чтобы понять почему существует данный феномен, предлагаю начать с самого начала. То есть с момента, когда формируется эта «хорошесть».

По большей мере, все начинается с момента, когда ребенку приходится соответствовать ожиданиям родителей. Родители заранее «знают», каким должен быть их ребенок. Причем, это «знание» так же передалось от предыдущего поколения. К нему еще добавились собственные нереализованные желания, возможности и…вуаля — эталон для соответствия готов. И, конечно же, играет немалую роль «а что скажут люди». Так, подрастая, постепенно ребенок осознает себя тем, кем его видят родители.
Каким чаще всего родители хотят видеть своего ребенка? Умным, красивым, добрым, веселым, чтобы хорошо учился, чтобы все говорили — «какой хороший (послушный) ребенок» или «какая растет хозяюшка» (остальные ингредиенты добавляйте по вкусу :)). Есть искреннее убеждение, что если ребенок будет таким, то он обязательно станет счастливым, а значит — мы смогли реализоваться как хорошие родители.

И вот, впитав в себя все установки, повзрослевший ребенок продолжает соответствовать эталону. Сейчас, уже он сам считает, что должен быть «хорошим». Это имеет отражение и во взаимодействии с миром и в отношении к себе. Такой «хороший» человек всегда должен поступать правильно. Он не имеет права поступить плохо. А в понятии «плохо» заключены все те слова, действия, желания, эмоции, которые не соответствуют эталону. Чаще всего имеет место запрет на проявление истинных чувств, таких например как: «мальчики не плачут»; «девочка должна быть скромной»…В конечном счете, это приводит к запрету на «чувствование». Так, «хороший» приравнивается к человеку, не испытывающему определенного количества эмоций.

Все было бы хорошо и правильно :), если бы не одно «НО»…..Человек – создание живое и многогранное в своей психической жизни. Каким бы строгим не был запрет, эмоции все равно присутствуют. Любое значимое событие имеет эмоциональный окрас. Так что же происходит, когда «хороший» человек испытывает запрещенные эмоции? Что происходит с чувствами, которые нельзя проявлять?

Они вытесняются в бессознательное и становятся содержаниями теневой части личности. Чем больше запретов – тем обширнее содержания «Тени» — тем короче диапазон «одобренных к применению» чувств. И вот, когда наступают моменты необходимой интеграции теневых содержаний (принятия своих «плохих» качеств), но сохраняется страх несоответствия своей «хорошести» — на горизонте появляется объект, который способен отражать и проявлять всю палитру вытесненных содержаний.
Причем, наблюдается некая «магическая связь» с этим человеком :).
Вы слышали когда-нибудь, как «хорошая девочка» рассказывает о своем «плохом мальчике» (или наоборот)? О том сколько в этом человеке «плохих» качеств, какой ОН(она) эгоист безответственный, позволяющий себе все в то время, как ОНА(он) вынуждена во всем себе отказывать и т.д, и т.п…. Уверена, на вопрос: «почему ты живешь с таким плохим человеком?» Вы могли услышать – «потому что люблю». Для человека «заточенного» на восприятие конкретных фактов, такой ответ покажется, по меньшей мере, странным. 🙂 Как-то не логично выглядит ситуация, согласны?

А теперь предлагаю рассмотреть эту ситуацию используя имеющиеся знания о феноменах бессознательного. Итак, в данном контексте, Вы можете представить Тень, как фото в негативе. По сути — изображение одно и то же, но в разных качествах. Первое – привычное, то которое демонстрируется окружению, на котором все понятно. Это те «хорошие» качества, которые соответствуют эталону. Второе качество изображения – негатив. Он никому не показывается, за исключением специалиста способного увидеть нечто важное в процессе проявки :), и при этом – является неотъемлемой и играющей огромное значение для конечного результата частью процесса. Так же и принятие Тени является значимой частью процесса, конечный результат которого — гармонизация личности.
В рассматриваемом нами случае,«хорошая девочка» или «хороший мальчик», в силу жестких запретов и сформированного вИдения себя как «хорошего» или «правильного», не может принять свои «неправильные» качества. Но, для гармонизации личности, является обязательной необходимостью «увидеть» и принять свою Тень…И тогда, на помощь приходит ОН (она), с щедростью наделенные всеми негативными качествами. Так, и образ «Я хороший(ая)» сохранился, и свою Тень вроде как видно. Любовь к выбранному объекту становится естественна и понятна. Ведь ОН(она) является носителем «отрицательных» сторон, ОН(она) — не принимаемая Тень , а значит мы — единое целое. «Ты — часть меня. Как же я смогу прожить без такой значимой своей части?» Разве можно разделить неделимое? 😉
Вот и получается, как чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко…мое ведь – родное… 😉

analogiyaСитуации, когда «хорошие» любят «плохих», на мой взгляд хорошо иллюстрирует поговорка: «и овцы целы, и волки сыты». То есть, и «хорошим(ей)» остался, и о вытесненных «нехороших» качествах как бы позаботился(лась)… 🙂

Здесь два пути следования: Либо – постепенно принимать свои теневые стороны, направляя энергию бессознательного в конструктивное русло, тем самым — создавая комфортное гармоничное взаимодействие с миром и собой; Либо – продолжать быть «хорошим», любя «плохого». Каждый выбирает сам.
Всего Вам доброго!
С уважением, Оксана Николаевна Гриб.
Если Вам понравилась статья – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ.

В психологии много интересного. 😉

Добавить комментарий